Halal bihalal. Dua penggal kata ini sangat akrab di  telinga kita manakala Lebaran tiba. Halal bihalal adalah kegiatan  bersalam-salaman dengan tujuan saling memaafkan. Bagi lembaga pemerintah  dan swasta halal bihalal menjadi agenda rutin setiap usai Hari Raya  Idul Fitri atau Lebaran. Kegiatan bisa diselenggaraan seminggu atau dua  minggu setelah Hari Raya.
Di PT Gunung Madu Plantations, acara halal bihalal  merupakan agenda wajib bagi tiap divisi dan departemen. Biasanya yang  lebih dulu menyelenggarakan halal bihalal adalah divisi-divisi, setelah  itu baru diadakan di tingkat departemen. Selain itu, ada pula organisasi  Ikatan Isteri Karyawan, yang tak mau ketinggalan mengadakan acara halal  bihalal secara khusus.
Dalam struktur organisasi di perusahaan gula tertua  di Lampung ini terdapat empat departemen, yakni: Departemen Pertanian  (Plantations), Departemen Riset dan Pengembangan (Research and  Development), Departemen Factory (pabrik), dan Departemen SBF (Services,  Bisnis and Finance). Di bawah depertemen ada divisi-divisi.
Khusus lingkup kerja Departemen Plantations  memiliki 7 divisi area, 1 divisi T&FE, 1 divisi harvesting, dan 1.  Departemen SBF memiliki satu divisi dan 1 sub divisi. Departemen Factory  membawahi tiga divisi,dan Departemen Riset dua divisi.
Penyelenggaraan acara halal bihalal di PT Gunung  Madu Plantations ini diadakan secara bergiliran oleh masing-masing  divisi dan depertemen. Ada juga divisi yang menggabung acaranya menjadi  satu, seperti Divisi Area 6 dan Divisi Area 7, serta Divisi Area 2  bergabung dengan Divisi T&FE dan Divisi Harvesting. Divisi Area 1  bergabung dengan Divisi Area 5.
Hal itu dikarenakan para karyawan dan stafnya  berada di satu komplek perumahan. Misalnya, Divisi Area I dan Divisi  Area 5, semua karyawan danstafnya bertempat tinggal di Perumahan  (housing) 1; Divisi Area 6 dan Divisi Area 7 sama-sama berdomisili di  Perumahan 6. Sedangkan karyawan dan staf Divisi Area 2, Divisi T&FE,  dan Divisi Harvesting sebagian besar di Perumahan 2.
Jumat (16/9) malam, giliran Departemen Riset  menyelenggarakan acara halal bihalal bagi pimpinan, staf, dan  karyawannya. Saya mendapat kehormatan hadir, tentunya saya bertugas  sebagai peliput. Karyawan PT Gunung Madu Plantations sangat suka bila  kegiatan mereka dimuat di halaman Tabloid Tawon, sebuah media  komunitas milik perusahaan. Sebagai insan media, setiap usai Lebaran  saya dan kawan-kawan tentu saja sibuk menghadiri undangan halal bihalal  di tiap divisi dan depertemen.
Acara halal bihalal di Depertemen Riset, yang  dipusatkan di halaman parkir LSTC (Lampung Sugar Training Centre), itu  agak berbeda dengan acara di tempat lain baik yang diselenggarakan  divisi maupun departemen lain.
Di tempat lain, biasanya acara pokok dahulu:  pembacaan ayat-ayat suci Alquran, sambutan-sambutan, tausiah dan doa.  Setelah itu baru acara makan-makan, dan diakhiri dengan  bersalam-salaman.
Nah, acara halal bihalal di Departemen Riset pada  Jumat malam itu, agak berbeda. Para tamu yang datang langsung dipandu  mengambil makan, lalu memilih tempat duduk. Begitu seterusnya sampai  tamu terakhir. 
Begitu tiba saat acara dimulai seluruh tamu sudah makan  dan nyaman duduk di tempatnya.
Sajian menunya cukup memancing selera, terutama  gurame bubu pedasnya. Wah…cep..cep …nyem…nyem. Saya yang sebelum  berangkat sudah mengganjal perut dengan nasi dan lauk ikan pun, tetap  bernafsu ketika dipersilahkan makan.
Mungkin pihak panitia sengaja merancang acara makan  terlebih dahulu, agar para tamu tidak gelisah ketika mengikuti acara  demi acara, terutama saat mendengarkan sambutan kepala departemen dan  tausiah dari ustad.
Taqobbalallah minna yaminkum taqobbal yakariim.