Orang Indonesia sudah akrab  dengan petai. Makanan yang memiliki aroma khas ini disukai sebagian  orang sekaligus dibencikarena dianggap bau. Biarpun kecil dan sering  dianggap makanan kampung, petaimemiliki manfaat yang luar biasa untuk  kesehatan. Inilah beberapa manfaatpetai yang kami ambil dari hubpages  dan afarewellrescue. 
Membuat Pintar
Tingginya potasium pada petai bisa membuatotak bekerja lebih baik.  Sebuah penelitian yang dilakukan pada siswa diTwickenham menunjukkan  bahwa mereka bisa mengerjakan soal ujian lebih baik.Para siswa juga  lebih berkonsentrasi saat ujian. Efek tersebut didapat setelahmakan  petai saat sarapan dan makan siang, juga sebagai camilan.
Anemia
Zat besi yang terkandung dalam petai dapatmerangsang pembentukan sel  darah merah. Mereka yang sering mengalami anemiadapat mengonsumsi petai  sebagai obat alami.
Tekanan Darah Tinggi
Kandungan potasium dan kalsium yang terdapatdalam petai mampu menjaga tekanan darah dan mencegah terjadinya tekanan darahtinggi.
Premenstrual Syndrome (PMS)
Sering emosi atau nyeri di bagian tubuhtertentu sebelum dan saat datang  bulan? Makan petai bisa menjadi obatnya.Vitamin B6 dalam petai akan  membantu menjaga kadar gula dalam darah dan menjagamood Anda tetap baik.
Depresi
Orang yang mengalami depresi dapat terbantudengan makan petai. Petai  mengandung salah satu asam amino esensial bernamatryptophan yang dapat  meningkatkan hormon serotonin dalam orang. Hormontersebut dapat mengatur  suasana hati seseorang.
Mencegah Kegemukan
Makan petai dapat membuat seseorang merasakenyang lebih lama.  Hubpagesmemberi saran agar seseorang membuat milkshakepetai yang  ditambah madu. Bila kenyang lebih lama, maka seseorang akanterhindar  dari ngemil atau makan saat sedang bosan.
Pencernaan Sehat
Serat yang terkandung dalam petai dapatmembantu melancarkan proses  pencernaan makanan. Usus menjadi lebih sehat danterhindar dari sembelit.
Diabetes
Mereka yang terkena diabetes dan memasukkanpetai dalam menu sehari-hari memiliki kadar gula darah yang lebih rendah.
Stroke
Walaupun bau dan dianggap makanan kampung,petai terbukti dapat  melindungi seseorang dari kematian akibat stroke. Sebuahpenelitian yang  dipublikasikan dalam The New England Journal OfMedicinemenyebutkan bahwa  mereka yang makan petai dapat menurunkan risikokematian akibat stroke  sebanyak 40 persen.
