Siapa  yang tidak tergiur dengan kelezatan sosis goreng, keripik kentang,  pastri, steak atau minuman ringan seperti soda dan cola. Semua jenis  makanan ini memang dapat memberi Anda sensasi dan kenikmatan.Tetapi  cobalah untuk mulai berpikir dua kali untuk tidak menyantap  makanan-makanan ini terlalu sering. Menurut pakar nutrisi, jenis makanan  seperti... itu dapat mempercepat proses penuaan.
Alasannya, sebagian besar makanan tersebut mengandung kadar lemak dan gula sangat tinggi, yang tentu memberi dampak kurang baik tehadap tubuh. Berikut ini adalah tujuh jenis makanan/minuman yang menurut ahli gizi dapat membuat Anda menjadi lebih cepat tua:
1. Minuman berkarbonasi
Alasannya, sebagian besar makanan tersebut mengandung kadar lemak dan gula sangat tinggi, yang tentu memberi dampak kurang baik tehadap tubuh. Berikut ini adalah tujuh jenis makanan/minuman yang menurut ahli gizi dapat membuat Anda menjadi lebih cepat tua:
1. Minuman berkarbonasi
Minuman  ini mempunyai kadar gula tinggi dan rendah nutrisi. Gula pada minuman  ini juga dapat memicu obesitas, sehingga meningkatkan risiko hipertensi,  diabetes, sakit jantung dan stroke.
Riset tentang gizi yang  dilakukan para pakar di Harvard School of Public Health menemukan,  sekaleng minuman berkarbonasi setiap hari bisa menyebabkan seseorang  mengalami kenaikan berat badan 7 kg dalam setahun.
2. Sosis
Yang  satu ni memang sangat lezat, tetapi sayangnya menurut riset terbaru di  Eropa makanan ini dapat memicu risiko kanker kolorektal. Yang menjadi  biang keladinya adalah zat N-nitroso yang bersifat karsinogenik. Zat ini  terbentuk ketika bahan tambahan nitrit dicampurkan dengan daging  olahan.Selain itu, sosis juga biasanya dibuat dari daging  berlemak. Zat-zat kimia dan bahan tambahan lainnya dalam sosis bisa  membuat organ liver seseorang bekerja lebih keras menetralkannya.
3. Kopi:
Kopi  mengandung kafein. Hal penting yang belum banyak orang ketahui soal  kafein adalah zat ini ternyata dapat meningkatkan hormon stres, dan  pengaruhnya mampu bertahan selama berjam-jam setelah dikonsumsi.Padahal,  salah satu kontribusi terbesar dari penuaan dini adalah hormon stres  ang disebut kortisol. Kadar kortisol yang melambung membuat otot-otot  menjadi letih, sehingga membuatnya menjadi cepat menyusut.
4. Keripik dan Kentang Goreng
Makanan  ini diproses dengan cara penggorengan pada suhu yang sangat tinggi,  sehingga memicu pembentukan lemak jenis trans-fat. Kebiasaan mengonsumsi  makanan mengandung trans-fat berkaitan dengan meningkatnya risiko  penyakit jantung koroner.5. Pastri mengandung gula
Makanan  ini mengandung banyak gula sehingga dapat memicu obesitas. Pastri juga  seringkali dibuat dengan minyak yang terhidrogenasi sehingga mengandung  trans-fat.Minyak terhidrogenasi dibuat dengan cara menambahkan  hidrogen pada minyak cair untuk menjadikannya lebih padat sehingga lebih  mudah untuk disimpan. Namun begitu, proses kimia ini juga menghasilkan  trans-fat. Contoh dari proses ini lemak yang dihidrogenasi adalah  margarin atau mentega.
Trans-fat meningkatkan risiko penyakit  jantung lebih besar ketimbang lemak jenuh, karena dapat menekan  kolesterol baik (LDL) dan meningkatkan kolesterol jahat (HDL) dalam  peredaran darah. Selain itu, kombinasi gula dan trans-fat akan membuat  pankreas dan liver bekerja lebih keras.
Menurut pandangan para  ahli, memaksakan organ berkerja lebih keras sama artinya mengundang  radikal bebas. Jika asupan makanan anti penuaan tidak mencukupi untuk  melawan radikal bebas, artinya tubuh bisa menua lebih cepat dan lebih  rentan terhadap penyakit.
6. Daging merah
Daging  merah memang mengandung protein yang penting bagi perbaikan jaringan.  Namun terlalu banyak menyantap protein hewani juga dapat memicu  hilangnya kadar kalsium dari tulang, sehingga mengundang risiko  osteoporosis.Beberapa riset menunjukkan bahwa asupan protein  yang tinggi di usia pertengahan berkaitan dengan peradangan  poliartritis, di mana peradangan terjadi pada lebih dari satu jenis  sendi.
7. Nasi putih dan roti putih
Makanan ini  mengandung sedikit serat sehingga masuk dalam kategori makanan dengan  indeks glikemik tinggi. Makanan-makanan seperti ini dicerna dan diserap  ke dalam peredaran darah dengan sangat cepat, sehingga membuat kadar  gula melonjak dalam waktu singkat.
Hal ini pun akan membuat sel  berubah dan menua lebih cepat sehingga meningkatkan risiko  penyakit-penyakit kronis seperti diabetes tipe 2, kandung empedu,  penyakit jantung, alzheimer dan beberapa jenis kanker. Makanan lain  dengan indeks glkemik tinggi adalah kentang tumbuk, gandum olahan dan  sereal bergula.
Namun meskipun kita tidak mengkonsumsi makanan dan minuman di atas, masa tua pasti akan datang juga kok 





