Padahal ikan ini mempunyai protein yang cukup tinggi 19,71% dalam 100 g ikan.
Inovasi atau ide yang ditawarkan adalah memanfaatkan daging ikan sapu -sapu sebagai bahan baku cookies atau kue kering. Sehingga menjadi makanan yang unik dan mempunyai gizi yang cukup tinggi .
Bagaimana caranya ?
Ikan Sapu – sapu dibuat surimi ( daging giling ) terlebih dahulu dengan cara siangi ikan dengan membuang isi perut dan kepalanya. Pisahkan daging dari kulitnya yg keras . Cuci hingga bersih , kemudian dagingnya dihauskan menggunakan blender atau gilingan sampai berbentuk pasta . Selanjutnya membuat krim dengan mencampur mentega , gula , telur dan susu . Setelah menjadi krim , campur dengan tepung terigu dan surimi ikan sapu – sapu tadi. Aduk hingga rata menjadi sebuah adonan. Lalu cetak sesuai bentuk yang diinginkan dan kemudian masukan ke dalam oven sampai matang .
Semoga inovasi ini menjadi alternatif makanan yang unik dan bergizi . Bagi yang berminat dengan inovasi ini dan ingin mencoba ide peluang usaha ini dapat menghubungi ketua pelaksana program kreatif cookies ikan sapu – sapu , Muhammad Fadli , mahasiswa IPB bogor . Phone ( 0856069897 ) email : fadli_aja45[@]yahoo.com
Alternatif lain daging ikan sapu sapu bisa di buat siomay atau menu masakan lain.
sumber : majalah idebisnis edisi 08